Визит в Новую Зеландию предполагает получение визы для граждан Российской Федерации и стран бывшего СНГ.
Въездная виза в Новую Зеландию
Указанная виза выдается гражданам, отправляющимся в Новую Зеландию с туристическими целями или с целью посещения близких. Она не дает право на трудоустройство и осуществление какой-либо деятельности, позволяющей извлекать финансовую прибыль на территории страны.
Для оформления въездной визы предоставляется следующий перечень документов:
- загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
- первая страничка из действующего загранпаспорта (ксерокопия);
- одно недавнее цветное фото, 3х4 см, на светлом фоне;
- анкета INZ1017 на английском языке, подписанная просителем (анкеты с исправлениями и помарками не принимаются);
- старый загранпаспорт с проставленными в нем визами шенгенских стран или визами Австралии, США, Канады, Великобритании (ксерокопия);
- справка с места работы на бланке организации (стаж, должность и оклад указать обязательно!). Если размер оклада составляет более $1000, шансы получить визу существенно возрастают;
- бронь авиабилетов туда - обратно;
- заполненные странички внутреннего паспорта (ксерокопия);
- доказательства наличия материальных средств, достаточных для осуществления поездки (недавние выписки с личного банковского счета, спонсорское письмо по форме INZ 1025 от гражданина Новой Зеландии, копия банковской карты). Достаточной считается сумма не менее тысячи долларов на человека на период визита;
- для детей – справка из школы, в которой учится ребенок, оригинал и копия свидетельства о рождении. Если поездка в Новую Зеландию осуществляется с одним из родителей/с третьим лицом, оформляется заверенное нотариально согласие на вывоз ребенка от остающегося/остающихся в стране родителя/родителей, а также предоставляются свидетельство о браке (возможно разводе) родителей и копия первой странички паспорта с персональными данными доверителя. Нужно предоставить нотариально заверенный перевод доверенности на английский язык;
- для турпоездки требуется подтвержденная бронь отеля (можно предъявить факс или распечатку с сайта бронирования отелей), а также расписанная подробно по дням программа турпоездки по стране (на английском языке);
- для частного визита требуется приглашение от частного лица, с указанием персональных данных приглашающего и приглашаемого, сроков пребывания в стране, предполагаемого места проживания. При оформлении приглашения следует предъявить копию паспорта гражданина Новой Зеландии или другого документа, позволяющего приглашающему лицу проживать на территории данной страны. Также приглашающий оформляет спонсорскую форму-поручение, которая будет гарантией материального обеспечения заявителя на весь срок его пребывания в стране, а также его своевременного возвращения к себе на родину. Кроме того, придется предъявить любые документы, доказывающие наличие продолжительных родственных или дружеских связей между приглашаемым и приглашающим: свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении, свидетельство о браке, личную переписку, копии документов, доказывающих наличие общего банковского счета или недвижимого имущества, а также счета за телефонные переговоры.
Транзитная виза
Когда конечным пунктом маршрута является Австралия, безвизовый транзит разрешается. В загранпаспорте при этом должна быть проставлена австралийская виза, и срок проживания в Новой Зеландии должен быть не дольше одних суток. Во всех иных случаях виза требуется, даже если время пребывания в стране будет менее суток (выход из контролируемой зоны в аэропорте не разрешается!).
Для оформления транзитной визы в визовый центр при посольстве Новой Зеландии предоставляются документы:
- загранпаспорт, срок действия которого составляет более 3 месяцев с момента окончания визита;
- 1 свежее фото, 3х4см (цветное!), без уголков, на светлом фоне;
- копия первой странички загранпаспорта, на которой указаны персональные данные просителя;
- специальная анкета на английском языке, для оформления транзитной визы, подписанная самим заявителем;
- виза в страну конечного назначения, если таковая нужна;
- если предполагается нахождение на территории Новой Зеландии дольше 24 часов, требуется подтверждение брони отеля.
- копии и оригиналы всех авиабилетов по всему пути следования.
Отдел иммиграции имеет право затребовать у заявителя дополнительные, а также вызвать его на личное собеседование.
Требования к предъявляемым документам
Документы должны быть оформлены на английском языке либо переведены на этот язык. Перевод должен быть:
- на официальном бланке бюро, на котором указаны ФИО переводчика;
- выполнен в официальном бюро переводов;
- заверен нотариусом (печатью бюро переводов);
- к переводу нужно приложить оригинал документа на русском языке;
- обязателен полный и конкретный перевод текста, без сокращений и изменений;
- переводы, сделанные родственниками или другими лицами, заинтересованными в получении визы, к рассмотрению не принимаются.
Долгосрочное пребывание в Новой Зеландии
Если планируется пребывание в стране более чем на полгода, предоставляется рентгенограмма грудной клетки (согласно форме NZIS1096), а для пребывания на срок дольше двух лет предъявляется медицинский сертификат (согласно форме NZIS1007), подписанный страховым врачом и заверенный его печатью. Медицинские справки считаются действительными на срок 3 месяца.
Лицам, планирующим проживание в Новой Зеландии на продолжительный срок (более двух лет), нужно предоставить из полиции стран, в которых они после достижения совершеннолетия проживали 5 лет и более, справку об отсутствии судимости в течение этого периода времени.
Порядок оформления виз
Документы позволено получить самостоятельно, через доверенные лица (владелец паспорта в таком случае должен оформить доверенность по форме, одобренной отделением иммиграции) или через турагентство, у которого есть аккредитация в отделениях иммиграции.
Документы принимают в российских отделениях иммиграции и в визовых центрах Новой Зеландии, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге.
Средние сроки оформления визы:
- 2 недели для лиц, отправляющихся с туристическим визитом или транзитом;
- 2 недели – 1 месяц для лиц, отправляющихся в частную поездку.
В некоторых случаях срок обработки заявления увеличивается, если консульство требует предоставление дополнительных документов от заявителя.
Между РФ и Новой Зеландией существует соглашение, согласно которому российские граждане освобождаются от консульского сбора за въездную визу. Сбор за студенческую визу также не взимается, если заявитель планирует находиться в стране не более 90 дней. Сбор взимается только при получении транзитной визы.
Визовые центры взимают так называемый сервисный сбор за подачу каждого заявления. Сбор выплачивается в рублях. Если в дальнейшем консульство в визе отказывает, сбор обратно получить невозможно.
Денежный залог
Иногда у работников посольства может возникнуть сомнение о намерениях гражданина, отправляющегося в Новую Зеландию: возможно, он собирается остаться в стране после окончания визы. В таком случае возникает необходимость заявителю или приглашающей стороне внести денежный залог. О необходимости в залоге работники консульства информируют заявителя в письменной форме. Для несовершеннолетних детей залог не вносится.
Если заявитель выехал из страны до истечения срока, указанного в разрешении на пребывание, и в период своего пребывания проявил себя как законопослушный гражданин, залог ему полностью возвращается.
Максимальная величина залога на человека равна 5 тысячам новозеландских долларов, за каждое заявление выплачивается сумма в десять тысяч новозеландских долларов.
Как правило, выдаются однократные визы, действительные на въезд на срок до одного месяца (если цель визита посещение близких или туристическая поездка).
Документы для скачивания
|