Расположение и география Намибии
Намибия - государство, площадью 284,3 тыс. кв. км, которое находится на юго-западе африканского континента. Столицей страны является Виндхук. На юге и востоке Намибия соседствует с ЮАР и Ботсваной, на севере проходит граница с Замбией и Анголой. Западные земли омывает Атлантический океан. В ландшафте Намибии преобладают возвышенности, самая высокая точка достигает 2,6 км (гора Кёнигштайн).
Население Намибии
В стране проживает около 2,15 млн. человек, большинство составляет народность овамбо - 50%, каванго - 10%, хереро - 7%, даммара - 7%.
Природа Намибии
На территории страны преобладают пустыни и полупустыни со скудной растительностью. В Намибии произрастает особый сорт дыни, которая плодоносит раз в десятилетие. В районах рек Кунене и Оранжевая обитают львы, слоны, носороги, зебры, жирафы, на Атлантическом побережье можно увидеть тюленей.
Климатические условия
На территории Намибии господствует тропический, сухой климат. Среднегодовая температура составляет +17°C на побережье Атлантики, +21°C - в центральных областях.
Язык
Официальный язык в стране - английский, в быту местное население использует диалекты.
Кухня
Традиционная кухня Намибии очень разнообразна: в пищу употребляют много морепродуктов (омары, кальмары, мидии) и мяса (баранина, говядина). Много интересных блюд готовят из мяса антилопы, зебры, страуса, крокодила. Очень популярно угощение «раушфлейх» - цыпленок в арахисовом масле, часто готовят «пойкикос» - смесь рыбы и куриного мяса.
Религия
Большинство верующего населения Намибии являются христианами-католиками - 77%. Приверженцев африканских культов - 20%.
Праздники
21 марта в Намибии празднуют День Независимости, 25 мая - День Африки. 26 августа отмечают День героев, 10 декабря - Женский День или День защиты прав человека.
Валюта Намибии
Денежная единица - намибийский доллар (код NAD).
Время
По времени Намибия на 3 часа отстает от Москвы.
Основные курорты Намибии
Лучшим курортом страны считается город Свакопмунд, построенный немецкими колонистами в качестве морского порта. Город полностью сохранил колониальную архитектуру и очень похож на германскую провинцию. С тех пор, как главным портом страны стал Уолфиш-Бей, в Свакопмунде усиленно развивается туризм и зона отдыха. Золотые пляжи Атлантического побережья, фешенебельные отели, возможность активно проводить время на воде и суше сделали город невероятно популярным. Для туристов устраивают морские прогулки на катерах, с которых можно успешно рыбачить. Интересным развлечением считается спуск с песчаных дюн на лыжах. На джипах и квадроциклах устраивают сафари, на параплане или воздушном шаре можно полетать над пустыней. Туристы с детьми очень любят городской аквариум, в котором собрано множество уникальных морских обитателей.
Достопримечательности Намибии
В столице стоит посетить Старый форт, которому около 150 лет, Национальный музей, неоготическую церковь, замки, построенные в средневековом стиле, ботанические сады. В нескольких километрах от Виндхука работает выставка «Зал таксидермии», где можно увидеть чучела всех животных обитающих в Намибии.
Популярнейшей достопримечательностью страны является алмазный прииск около Элизабет-Бей, экскурсии на который разрешены относительно недавно. Прииск, как и всю южную область, в которой он находится, запрещено было посещать более 100 лет.
Неподалеку находится «игровая площадка великанов» - причудливое нагромождение базальтовых скал.
В северной части страны туристов водят на крокодиловую ферму в Отчиваронго. Желающие могут поучаствовать в кормлении: предложить пищу почти из своих рук. Из мяса крокодилов готовят традиционные угощения в местных ресторанах, шкуры отправляют в Сингапур, Китай и Германию, там из ценного материала делают обувь, сумки и ремни.
Знаменит «Берег Скелетов», о котором среди моряков ходили очень неприятные слухи, поскольку часто наплывающие туманы были причиной многих кораблекрушений, а счастливчиков, выбравшихся на берег, ждали километры безжизненной пустыни и изнуряющая жара. В эту труднодоступную область можно попасть, став участником воздушного сафари. Здесь можно увидеть останки затонувших кораблей, выброшенные на берег, и даже найти старинные монеты.
Карта Намибии
|