Граждане Российской Федерации и стран бывшего СНГ могут въезжать в Украину без визы. Достаточно предъявить заграничный/внутренний паспорт на границе.
Также без визы могут обойтись граждане стран ЕС, Японии, Канады и США, если они планируют находиться на Украине не более трех месяцев.
На КПП оформляется миграционная карта. Далее в эту карту, а также в загранпаспорт иностранца ставятся штампы о въезде. Карта при выезде возвращается пограничным службам. Если поездка на Украину осуществляется с общегражданским российским паспортом, то въездной и выездной штампы ставятся только в миграционную карту.
Путешествие с детьми
Согласно подписанному 16 января 1997 года Соглашению между правительствами двух стран, РФ и Украины, о безвизовых поездках граждан этих стран, для пересечения границы Украины с несовершеннолетним ребенком требуются следующие документы:
- для ребенка младше 14 – оригинал свидетельства о его рождении (в свидетельстве должно быть указано гражданство ребенка);
- для детей, которым исполнилось 14 лет, предъявляют загранпаспорт (если он есть), те же, кому исполнилось 16 лет, могут предъявлять внутренний паспорт;
- оригинал внутреннего/заграничного паспорта отца или матери.
Установлены следующие правила поездки ребенка за пределы РФ или Украины в сопровождении третьего лица или с одним из родителей:
- если ребенок едет в сопровождении третьего лица без родителей, нужно предоставить нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка, которую оформляют остающиеся в стране родители, а также копию первой страницы из их паспортов;
- если по каким-то причинам один из родителей не может дать доверенность (скончался или его лишили родительских прав, а также, если его местоположение неизвестно и он не поддерживает связь с семьей), требуется предъявить подтверждающие документы: свидетельство о смерти, удостоверение одинокой матери или справку из милиции о том, что место нахождения отца или матери не установлено;
- для украинских граждан - если ребенок путешествует с кем-то одним из родителей, сопровождающий его родитель должен предъявить оригинал нотариально заверенного разрешения на вывоз ребенка за рубеж от второго родителя.
Для российских граждан такая доверенность не требуется в том случае, если от остающегося в стране родителя не поступало заявления о несогласии на вывоз детей из РФ (согласно межправительственному соглашению для въезда на территорию Украины доверенность не нужна).
В реальности 3краинские пограничные службы часто запрашивают у въезжающих в Украину граждан дополнительные документы. Например, они могут потребовать предъявить доверенность на ребенка, если он едет с кем-то одним из родителей. Если таковой не окажется, украинские пограничники взимают штраф или вообще отказывают во въезде.
|