Оформление визы в Великобританию

Гражданам России для визита в Великобританию обязательно нужна виза. Исходя из цели поездки, визы в Великобританию, а также документы для их оформления несколько различаются.

Визу посетителя выдают лицам, въезжающим в Великобританию с целью туризма, деловой поездки ил посещения родственников и друзей. Транзитную визу выдают гражданам, которые пребывают в Великобритании для того, чтобы сделать пересадку на рейс в другую страну. Студенческая виза выдается гражданам, для которых целью визита в страну является обучение в учебных заведениях Великобритании.

Документы для оформления визы посетителя в Великобританию

Для ее оформления необходимы следующие документы:

  • загранпаспорт (при этом срок действия загранпаспорта должен оканчиваться не ранее, чем за полгода, считая с даты подачи заявления на визу; также в загранпаспорте должна быть чистая страница для отметки визы);
  • анкета заявителя, заполненная на английском языке (см. сайт Миграционной службы Великобритании) и подписанная заявителем (ля этого необходимо пройти регистрацию на официальном сайте, заполнить анкету, получить регистрационный номер и забронировать время посещения Визового центра);
  • фотография (цветная, четкая, размером 3,5х4,5 см, без рамок, уголков и овалов), сделанная недавно, на светлом фоне (заявитель должен быть без солнцезащитных очков, головного убора, платка (исключение делаются по религиозным соображениям), изображение должно составлять около 70% фотографии);
  • документ, подтверждающий наличие достаточного количества денежных средств (тревел-чеки, выписка по банковскому счету, квитанции о получении средств, справка из банка и другие);
  • справка на фирменном бланке с места работы заявителя с наименованием его должности и указанием оклада (она должна быть заверена печатью и подписана главным бухгалтером и руководителем);
  • для предпринимателей нужна копия свидетельства регистрации ИП;
  • пенсионерам потребуется копия пенсионного удостоверения, справка с места работы лица, оплачивающего расходы и заявление от его имени о спонсорстве;
  • учащимся – справка с места обучения, заявление от спонсора плюс справка с места его работы;
  • предыдущие загранпаспорта (если они имеются);
  • если цель поездки - туризм, то потребуется подтверждение брони номера отеля и приглашение принимающей стороны;
  • если цель поездки - визит к родственникам и друзьям, понадобится оригинал приглашения с указанием родства либо других отношений, цели визита, его продолжительности и места проживания (также прикладывают копию документа, подтверждающего иммиграционный статус приглашающего);
  • если целью поездки является деловой визит – оригинал приглашения от организации Великобритании, с указанием цели, сроков, места проживания заявителя, а также с указанием стороны, оплачивающей расходы.

Транзит по территории Великобритании

При транзитном пребывании в Великобритании виза не оформляется, если:

  • въезд и выезд осуществляется на одном морском судне, а пребывание в стране не превышает 24 часов;
  • въезд и выезд осуществляется самолетом, а пребывание в стране не превышает 24 часов. При этом разрешено пользоваться ж/д и автотранспортом для поездки между аэропортами.

На границе потребуется предъявить билеты до конечного пункта следования и загранпаспорт.

Если время пребывания в стране составит более 24 часов, требуется оформить транзитную визу. Документы для ее оформления идентичны документам на визу посетителя, но вместо приглашения предоставляют билеты до конечного пункта следования.

Документы для оформления студенческой визы в Великобританию

Для ее получения необходимы документы:

  • загранпаспорт (при этом срок действия загранпаспорта должен оканчиваться не ранее, чем за полгода, считая с даты подачи заявления на визу). Также в паспорте должна быть чистая страница для отметки визы;
  • анкета заявителя, заполненная на английском языке (см. сайт Миграционной службы Великобритании) и подписанная заявителем. Для этого необходимо пройти регистрацию на официальном сайте, заполнить анкету, получить регистрационный номер и забронировать время посещения Визового центра;
  • фотография (цветная, четкая, размером 3,5х4,5 см, без рамок, уголков и овалов);
  • документ, подтверждающий наличие достаточного количества денежных средств (тревел-чеки, выписка по банковскому счету, квитанции о получении средств, справка из банка и другие);
  • справка с места работы заявителя с наименованием его должности и указанием оклада, если заявитель на момент оформления визы работал (также потребуется студенческий билет, справка с места учебы, заявление спонсора, оплачивающего расходы на обучение и проживание, справка с места работы спонсора и подтверждение его доходов);
  • копию и оригинал письма о зачислении заявителя в учебное заведение;
  • письмо заявителя о разъяснении причин, по которым он хочет обучаться именно в Великобритании;
  • оригиналы и копии документов об образовании, полученном в России.

Посещение островов Джерси, Генрси, острова Мэн

Острова Джерси, Генрси и остров Мэн официально являются коронными владениями Великобритании. При этом все они, а также Ирландская Республика являются единой туристической зоной вместе с самой Великобританией, поэтому между ними нет зон пограничного контроля. Контроль проводится в первом пункте пребывания.

Если конечной целью пребывания являются Нормандские острова и остров Мэн, то оформляется виза для посещения этих территорий. Документы предоставляют такие же, как для британской визы. Биометрические данные в этом случае не требуется.

Если имеется оформленная виза в Великобританию, посещение островов Джерси, Генрси и острова Мэн возможно. Однако на границе на вопрос о месте пребывания следует ответить, что им является именно Великобритания. В подтверждение нужно предъявить бронь отеля, билеты и т.д. Если поездка на острова планируется из Великобритании с действующей британской визой, дополнительное оформление визы не нужно. При транзитном пребывании на островах нужно дополнительно оформить транзитную визу.

Все документы (справки, доверенности, банковские выписки, письма и прочие), предоставляемые для выдачи визы в Великобританию, должны иметь приложения с переводом их содержания на английский язык. Каждый документ должен иметь перевод на отдельном листе. При этом каждый лист перевода должен отражать дату совершения перевода, ФИО и контакты переводчика, подпись переводчика и подтверждение того, что переведенный текст соответствует оригиналу. Если документы изначально оформлены на английском языке, перевод на русский язык не требуется. Перевод текста может произвести сам заявитель, либо иное лицо, либо сотрудник Бюро переводов (в этом случае указывают реквизиты Бюро переводов). Однако Визовые отделы и Генеральные консульства Великобритании в России могут и не требовать авторизованных переводов.

Путешествие с детьми

Для внесения данных ребенка до 18 лет в визу родителя понадобится копия и само свидетельство о рождении ребенка. Если ребенок путешествует только с одним родителем, нужна доверенность, заверенная нотариусом, о согласии второго родителя на вывоз ребенка в Великобританию. Если ребенок выезжает в страну без родителей (например, едет на обучение) – нужна такая же доверенность, но уже от обоих родителей. Если один из родителей отсутствует, умер, лишен родительских прав и т.д. – предоставляется копия соответствующего документа (свидетельство о смерти, справка из милиции, книжка матери-одиночки и т.д.).

Для получения ребенком визы, в заявлении нужно указать:

  • место (адрес), где ребенок будет проживать в период обучения, а также данные лица с кем он будет проживать;
  • адрес учебного заведения, в котором он будет обучаться либо данные спонсора поездки;
  • личные данные третьего лица, сопровождающего ребенка (если таковой имеется).

Для детей до 5 лет потребуется предоставить фотографию, старше 5 лет – биометрические данные согласно требованиям.

Документы на получение виз принимаются в любом визовом центре России. Личная подача документов в консульство Великобритании невозможна. Прием документов и сдача биометрических данных в визовых центрах осуществляется исключительно по предварительной записи. Запись проводится в момент заполнения анкеты на официальном сайте Миграционной службы. В указанное время соискатель визы должен лично придти в визовый цент для сдачи документов и снятия биометрических данных. В противном случае в предоставлении визы будет отказано.

Процедура снятия биометрических данных полностью безопасна и занимает около 20 минут. Если на коже пальцев имеются пятна краски, порезы, ссадины или другие повреждения, то сканирование отпечатков пальцев не проводится. Если на лице есть порезы, временные отеки, ссадины цифровая фотография также не делается. В этих случаях следует подождать, пока заживут повреждения и только потом обратиться за получением визы. Если гражданин отказывается пройти процедуру предоставления биометрических данных, в выдаче визы ему будет отказано.

Биометрические данные могут не предоставлять:

  • дети до 5 лет;
  • граждане, которые переносят действующую визу в новый загранпаспорт;
  • граждане, направляющиеся на остров Мэн и острова Залива;
  • граждане, направляющиеся в Заморские территории и страны Содружества.

Виза посетителя может быть выдана сроком на 6 месяцев, 12 месяцев, 24 месяца, 1 год и 5 лет. Виза действительна со дня ее выдачи. Максимальный период пребывания в стране по визе посетителя составляет 180 дней в течение года.

Сроки оформления виз – более 15 дней. Однако лучше подать документы на получение визы за 3 – 4 недели до предполагаемой поездки. Рассмотрение заявок на долгосрочные визы может занимать более месяца. Документы разрешено подавать за 3 месяца до визита в Великобританию.

Консульский сбор подлежит оплате одновременно с подачей документов. Оплата производится наличными, в рублях. Если в выдаче визы гражданину отказано, консульский сбор плательщику не возвращается, за исключением случаев, когда:

  • имеется личное заявление об отказе подавать документы на визу (при условии, что обработка заявления не начата и биометрические данные заявителем не сдавались);
  • соискатель визы отказался от сдачи своих биометрических данных.

ОПИСАНИЕ СТРАНЫ

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


Instagram В Контакте Twitter Facebook Одноклассники Google+ LiveJournal Мой Мир@Mail.Ru
Все права защищены ООО "ТК "Туземец" 2009-2018. CMS: Яндекс.Метрика Visa Maestro MasterCard Внимание!!! Все материалы и цены, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.