Гражданам РФ для визита в Чешскую Республику требуется виза. Так как Чехия является одной из 30 стран, участвующих в Шенгенском договоре, для въезда в эту страну нужно оформить шенгенскую визу.
Оформление краткосрочной туристической визы
Краткосрочная виза выдается гражданам, направляющимся в Чехию по туристической путевке или с целью навестить родственников.
Для получения краткосрочной визы предоставляются:
- загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
- копия страхового полиса, действительного на весь период проживания и (что важно!) на всей территории Шенгена, требуемая сумма покрытия – минимум 30 тысяч евро;
- одно цветное фото 3,5х4,5см, которое приклеивается к анкете;
- анкета на английском/чешском языке, подписанная заявителем;
- для туристической поездки – ваучер от приглашающей стороны или подтвержденная бронь из отеля;
- для деловой поездки – оригинальная версия приглашения от физических/юридических лиц;
- документы, доказывающие наличие финансовых средств, достаточных для нахождения и проживания в стране на весь срок визита;
- копию внутреннего паспорта (страницы c личными данными, фото и с пропиской);
- копии билетов туда-обратно (можно предоставить бронь билетов или доказать наличие финансовых средств на покупку обратных билетов).
Посольство может потребовать от аппликанта дополнительные документы.
Долгосрочная виза выдается гражданам, которые отправляются в Чехию с целью обучения, ведения бизнеса, работы, а также для соединения со своими семьями, проживающими на территории Чехии более 1 года 3 месяцев.
Транзитная виза выдается гражданам, которые, следуя в третью страну, транзитом проезжают через территорию Чехии.
Безвизовый транзит
Безвизовый транзит через Чехию в третью страну (не из списка шенгенских стран), запрещен. Исключение составляет ситуация, когда пересадка на последующий рейс происходит в ближайшие сутки и выход за пределы транзитной зоны не планируется.
Внимание! Безвизовый транзит разрешен только, если при перелете между странами, не относящимися к Шенгенской зоне, в качестве транзитного используется только один шенгенский аэропорт. Если пересадка происходит в двух и более аэропортах, транзитная виза обязательна!
Безвизовый транзит исключен, если у туриста на руках билет с открытой датой или пересадка на стыковочный рейс подразумевает получение и повторную регистрацию багажа.
Транзитная визы
Во всех прочих случаях требуется оформление транзитной визы категории С. Для этого предоставляются следующие документы:
- копия внутреннего паспорта (страницы с личными данными, фото, сведениями о регистрации места жительства);
- загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
- анкета на английском/чешском языке, подписанная заявителем;
- одно цветное фото 3,5х4,5 см, которое нужно будет приклеить к анкете;
- виза в страну - конечный пункт следования (при необходимости);
- копии билетов в страну конечного следования;
- подтверждение наличия материальных средств для нахождения и проживания в Чехии на срок транзитного пребывания.
Правила предоставления приглашения
Принимаются только оригиналы приглашений. Исключение составляют только деловые приглашения, которые могут быть присланы по факсу.
Если гражданин РФ, живущий в Чехии на законном основании, приглашает родственников, он должен оформить официальное приглашение, заверив его в полиции по вопросам иностранцев. Такое же приглашение оформляют граждане Чехии и стран ЕС, живущие в Чехии. Если гражданин Чехии приглашает родственников, он может оформить приглашение «от руки» и заверить его у нотариуса, предоставив документы, удостоверяющие родство.
Финансовые гарантии
Финансовой гарантией считаются:
- справка с места работы с уточнением размера зарплаты;
- справка согласно форме 2-НДФЛ;
- выписка с банковского счета/ксерокопия банковской карты заявителя с печатью банка и подписью ответственного банковского работника;
- дорожные чеки.
Достаточными считаются средства в размере:
- $50/сутки - для поездки на период до 30 дней;
- $1715 – для поездки на период до 60 дней;
- $1915 – для поездки на период до 90 дней.
Лицам младше 18 лет необходима половина указанных выше сумм.
Оформление страховки
Требования к страховым полисам:
- выписан агентством, имеющим официальную аккредитацию в посольстве или генконсульствах Чехии;
- заполнен на компьютере и распечатан на бланке компании;
- покрывает расходы на лечение и/или транспортировку туриста на родину, а в случае его смерти - на репатриацию останков;
- покрывает расходы в размере минимум 30000 евро;
- действителен во всех шенгенских странах на весь период пребывания.
Поездка с детьми
Ребенку оформляется отдельная визовая анкета и предъявляется полный пакет документов, включая оригинал и копию свидетельства о рождении.
Анкета на ребенка младше 15 лет подписывается одним из родителей.
Если ребенок достиг 6 лет и вписан в загранпаспорт отца или матери, то туда же, в паспорт взрослого, вклеивается и его фото.
Если ребенок уже достиг 14-летия, у него должен быть личный загранпаспорт.
На ребенка, отмеченного в родительском загранпаспорте, вклеивается индивидуальный визовый стикер. На ребенка, путешествующего с одним из родителей или с третьим лицом, предоставляется доверенность от остающегося в стране родителя/родителей (ее нужно заверить у нотариуса).
Если кто-то из родителей отсутствует, предоставляются:
- постановление суда о лишении родительских прав или о признании родителя недееспособным;
- книжка матери-одиночки;
- справки из милиции, если место нахождения родителя не выяснено;
- свидетельство о смерти.
Порядок обращения за визой
Все заявления подаются лично заявителем, посредством доверенного лица, через турагентства, аккредитованные в чешских консульствах. Если документы подаются доверенным лицом, нужно предоставить доверенность от владельца паспорта, заверенную нотариусом. Если документы подаются близким родственником – документы, подтверждающие родство. В Москве документы принимают в Визовом центре (краткосрочные и транзитные визы) или в консульском отделе Посольства Чехии (долгосрочные визы, вид на жительство). В Визовых центрах Чехии в городах: Казань, Новосибирск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара принимаются документы на все категории краткосрочных виз.
При подаче документов нужно будет оплатить визовый сбор, который взимают в рублях. Кроме того, предусмотрен сбор за услуги, оказанные визовым центром (с детей до 6 лет не взимается!).
Сбор за краткосрочную визу не предусмотрен для детей младше 6 лет, людей с инвалидностью и сопровождающих их лиц, членов семей граждан Чехии, стран ЕС и граждан РФ, легально проживающих в Чехии. При отрицательном ответе визовый и сервисный сборы не возвращаются.
Однократная краткосрочная виза действует до 3 месяцев. Продолжительность пребывания в стране уточняется по срокам, указанным в брони отеля или в приглашении.
Многократная краткосрочная виза - 6 месяцев-1 год. Продолжительность пребывания в стране не более 90 дней за полугодие. Транзитная виза – на срок действия визы той страны, которая является конечным пунктом поездки.
В среднем виза оформляется за 5 рабочих дней.
|