+7 (843) 212-22-49

Оформление визы в Латвию

Поскольку Латвия – одна из стран Шегенской зоны, гражданам РФ и стран бывшего СНГ для въезда на ее территорию потребуется соответствующая виза. При наличии последней на территорию страны возможен въезд любым транспортом. Оформление латвийских виз осуществляют:

  • консульский отдел посольства Латвии;
  • г

    Генеральные консульства Латвии;

  • Генеральное консульство Венгрии в городе Екатеринбурге.

Въезд в Латвию требует визы категории «С» или «D»

Первая выдается туристам, гражданам, проезжающим через территорию страны транзитом, в случае частных и коротких деловых визитов. Виза категории «D» еще называется национальной, считается долгосрочной и выдается для пребывания в Латвии на срок более 90 дней в течение 6 месяцев.

Документы для оформления визы в Латвию

Консульский отдел латвийского посольства для оформления туристической визы требует следующие документы:

  • полностью заполненную на английском языке анкету, бланк которой можно взять в консульстве либо самостоятельно распечатать, найдя на сайте посольства в интернете (заполняются все графы анкеты, в случае отсутствия ответов на определенные вопросы, в соответствующей строке ставится "no"; после заполнения анкета распечатывается, а в конце должна обязательно присутствовать личная подпись заявителя);
  • загранпаспорт, действующий еще как минимум 3 месяца, после того, как поездка закончится;
  • личные данные заявителя - ксерокопия первой страницы загранпаспорта;
  • цветные фотографии формата 3,5х4,5 см – 2 штуки;
  • для транзитной или туристической поездки – туристический ваучер, оригинальное или факсимильное подтверждение гостиничной брони (все документы должны быть подписаны менеджером и содержать соответствующую печать; подтверждения, присланные посредством электронной почты, также принимаются, но варианты брони, распечатанные с сайта бронирования гостиниц, консульством не рассматриваются);
  • страховой полис с суммой покрытия медицинских расходов не менее 30 тыс. евро (кроме экстренной медицинской помощи полис должен покрывать также расходы по возвращению в родную страну в случае тяжелой болезни или смерти застрахованного лица; в полисе четко указывается срок поездки в днях);
  • документы, подтверждающие место работы или учебы (т.е. понадобится подтвердить связь с родиной);
  • внутренний паспорт;
  • копии билетов, как подтверждение маршрута следования (предъявление оригиналов проездных документов может повысить шансы на получение визы, если вы лично будете сдавать документы или присутствовать на собеседовании);
  • в случае транзита – разрешение на въезд в страну, являющуюся конечной точкой маршрута;
  • банковские выписки по текущим или накопительным счетам за последние 3 месяца или дорожные чеки, подтверждающие наличие на питание и проживание не менее 30 латов в сутки.

Гражданам, выезжающим в Латвию с частным визитом, понадобится приглашение от лица, имеющего латвийское гражданство. Документ заверяется Управлением гражданства и иммиграции МВД Латвии и отправляется приглашающей стороной в консульский отдел по факсу. Заявителю следует уточнить номер приглашения в латвийском посольстве, т.к. данная информация указывается в анкете.

Этническим латышам и лицам, имеющим родителей – граждан Латвии вместо приглашения достаточно предъявить подтверждение национальной принадлежности или гражданства родителей, а также документы, доказывающие родство (заверенные нотариусом копии).

При наличии в Латвии спонсора, берущего на себя расходы по пребыванию лица, претендующего на визу, предъявляются дорожные чеки на имя спонсора или его банковские выписки. Обязательно прилагается письмо от имени спонсора и копия его паспорта (первой страницы).

В качестве спонсора может также выступать латвийская сторона. В таком случае данная информация фиксируется Управлением гражданства и иммиграции МВД Латвии в процессе заверения приглашения. Принимающая сторона должна будет документально подтвердить в Департаменте наличие достаточных финансовых средств. Для близких родственников процедура упрощается. Приглашающему достаточно подписать заявление и взять на себя обязательства обеспечивать расходы своего гостя.

Транзит через Латвию

При безвизовом транзите через Латвию в страны, не входящие в Шенгенскую зону, из транзитной зоны аэропорта выходить запрещено. Такой транзит допустим при пересадке с одного авиарейса на другой течение суток.

Для более длительного пребывания проездом в Латвии (до 72 часов) выдается транзитная виза, которая может быть двукратной или многократной.

Поездка с детьми

На ребенка, выезжающего в Латвию, вне зависимости от наличия его собственного загранпаспорта, оформляется весь пакет документов. Обязательно заполняют отдельную анкету, прилагают фотографии, копия свидетельства о рождении. При себе обязательно нужно иметь оригинал свидетельства.

К пакету документов на ребенка, которого сопровождает только один из родителей или третье лицо, прикладывается доверенность. Последняя выписывается от имени остающейся стороны и должна содержать информацию о том, на кого ложится ответственность за ребенка во время поездки. Документ заверяется нотариусом. Если один из родителей отсутствует, данный факт должен подтверждаться справками, соответствующими решениями суда или свидетельством о смерти.

На ребенка в возрасте до 14 лет в родительский загранпаспорт должна вклеиваться личная виза. Если ребенок не достиг указанного возраста, он вписывается в загранпаспорт обоих родителей. Кроме того, в родительский паспорт, независимо от возраста ребенка, вклеивается его фотография. Дети, достигшие 14 лет, путешествуют с собственным загранпаспортом.

Порядок оформления документов

Документы подаются лично либо одним из родственников. Если документы сдают родители или дети, а также один из супругов, необходимо предоставить подтверждающий родство документ. Другим родственникам дополнительно потребуется нотариально заверенная доверенность. Прибегать к их услугам можно, если визит частный и подтверждаемый приглашением со стороны физического лица.

Если приглашает юридическое лицо, документы может подать уполномоченный сотрудник компании, предъявив доверенность от предприятия, оформленную на фирменном бланке (без нотариального заверения). Правом подачи документов обладают также аккредитованные турагентства.

Документы подаются без предварительной записи в порядке живой очереди. Одновременно на месте оплачивается консульский сбор. Валюта оплаты – евро. Забрать загранпаспорт с визой можно, предъявив внутренний паспорт.

Срок оформления туристической визы продолжается от 7 до 10 дней. Отдельные разновидности латвийских виз можно оформить в срочном порядке, а именно: чрезвычайные, международного автоперевозчика и выдаваемые по международным договорам. Транзитная виза, как правило, оформляется за 24 часа. Однако, могут потребоваться дополнительные проверки и согласования с МВД Латвии, в таких случаях оформление может затянуться на неделю.

Однократная и двукратная визы категории С действуют до 90 дней, многократная – 180 дней. Общий срок пребывания в Латвии не должен превышать 90 дней. Конкретный срок пребывания определяют подтверждение гостиничной брони и даты, указанные в приглашении.

При наличии однократной визы и действительного страхового полиса срок пребывания в стране можно продлить на 15 дней. Сделать это на территории Латвии достаточно сложно. Для этого потребуется разрешение Департамента гражданства и иммиграции МВД Латвии, выдающееся только в исключительных случаях.


ОПИСАНИЕ СТРАНЫ

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


Whatsapp Telegram В Контакте Twitter Одноклассники LiveJournal Мой Мир@Mail.Ru
Все права защищены ООО "ТК "Туземец" 2009-2023. CMS: uWeb
Visa Maestro MasterCard
Внимание!!! Все материалы и цены, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.