Как и большинство стран Западной Европы, Люксембург входит в Шенген, следовательно, въезд в страну граждан России и СНГ производится при наличии визы. Если визит в Люксембург частный, туристический или краткосрочный деловой, потребуется краткосрочная виза, действующая в течение 90 дней.
Документы для оформления туристической визы в Люксембург
Туристическая виза оформляется в консульском отделе посольства Люксембурга в том случае, если пребывание в данной стране – основная цель поездки.
Документы, подаваемые заявителем для оформления визы:
- загранпаспорт, действительный после окончания поездки как минимум три месяца;
- отдельная ксерокопия первой страницы загранпаспорта, содержащей личные данные заявителя;
- анкеты, бланки которых заполняются на французском или английском языке и подписываются туристом лично – 2 штуки;
- ранее действующие загранпаспорта (при наличии в них шенгенских виз);
- цветные матовые фотографии форматом 35х50 мм – 2 штуки;
- медицинский полис, действующий во всех странах Шенгена в течение всей поездки, со страховым покрытием от 30 тыс. евро (страховка должна предусматривать не только медицинские услуги, но и в случае смерти – возвращение тела усопшего в родную страну);
- туристы должны предоставить подтвержденную ответственным работником бронь отеля в оригинальном или факсовом варианте, охватывающую весь срок пребывания в Люксембурге, а также ежедневное расписание поездки, переведенное на французский или английский язык;
- документ, подтверждающий место работы заявителя, т.е. справку на фирменном бланке организации-работодателя, содержащую информацию о должности, стаже и окладе (если поездка носит деловой характер, то в справке нужно указать цель и даты визита; в случае турпоездки или частного визита работодатель должен гарантировать работнику на время отсутствия отпуск с сохранением за ним рабочего места).
Для предпринимателей понадобится:
- копия свидетельства о регистрации бизнеса;
- копия свидетельства о постановке на налоговый учет.
Для лиц, временно не работающих, или пенсионеров понадобится:
- заявление от родственников, которые возьмутся спонсировать данную поездку;
- справка с их меcта работы (это могут быть и другие документы, доказывающие наличие средств для оплаты поездки);
- данные о наличии необходимых финансовых средств у заявителя (банковские счета, декларация);
- страховой полис, сумма покрытия которого не менее 40 тыс. долларов.
Для детей и молодежи нужны такие документы:
- справка со школы, университета или др. учебного заявления;
- свидетельство о рождении;
- копия ученического или студенческого билета;
- заявление от родителей, согласных финансировать поездку;
- разрешение на выезд из страны ребенка от обоих родителей (если ребенок едет самостоятельно в сопровождении третьих лиц (родственники, руководитель группы) или от одного из родителей (если ребенок едет в сопровождении второго родителя).
Документы для поездки в гости
К вышеуказанным документам нужно будет добавить следующие. Если визит носит частный характер, понадобится приглашение частного лица, в котором указываются цели и сроки посещения Люксембурга, взаимоотношения между выезжающей и принимающей стороной. Если выезжающий едет к близким родственникам, потребуется документ, свидетельствующий о родстве. Приглашающий также должен позаботиться о справке, подтверждающей его финансовое состояние, выданной работодателем или государственными органами. Дополнительно нужно представить копию паспорта гражданина Люксембурга или другого документа, подтверждающего право неограниченного пребывания в стране.
Лицам, планирующим деловой визит, понадобится приглашение от люксембургской компании. Документ предоставляется в оригинале, оформляется на фирменном бланке приглашающей организации и высылается на домашний адрес заявителя или на адрес внутренней компании-нанимателя. В документе должны присутствовать данные, подтверждающие личность заявителя, информация о сроках и целях поездки, гарантия оплаты расходов, во время пребывания в Люксембурге. Предъявляют также:
- бронь или копии авиабилеты туда и назад (обязательное условие – наличие конкретных дат);
- документы, подтверждающие наличие финансов (дорожные чеки, справки о приобретении валюты, выписки банка) не менее 50 евро в сутки на человека.
Поездка с детьми
Детям нужно приложить копию свидетельства о рождении. Ребенок, достигший шестилетнего возраста, вписывается в родительский паспорт, кроме того - обязательно вклеивается его фотография. Ребенок, достигший 14 лет, выезжает по собственному загранпаспорту. Детям в возрасте до 18 лет, выезжающим с одним из родителей или в сопровождении третьего лица, понадобится, должным образом оформленная и заверенная нотариусом, доверенность (оригинал и копия). В доверенности остающийся родитель/родители должны дать прямое разрешение на поездку. К документу прикладывается копия той страницы паспорта, которая содержит фотографию и подпись человека, который оформляет доверенность и разрешает своему ребенку покинуть родину без его сопровождения.
Порядок оформления визы в Люксембург
Документы подаются лично или доверенным лицом. В случае обращения к доверенному лицу, заявитель оформляет специальное разрешение, которое заверяется нотариусом. Подача документов происходит без предварительной записи. При подаче документов понадобится оплатить консульский сбор. Он оплачивается в евро в консульском отделе посольства Люксембурга. Если в визе отказано, возврат денег не предусмотрен.
Виза в Люксембург оформляется в течение 1-2 недель (без учета выходных).
Теоретически, краткосрочная виза допускает 90 дней пребывания в Люксембурге на протяжении полугода, но, на практике, срок ограничен по датам брони отеля или тем, которые указаны в приглашении. Транзитная виза допускает максимум 5 дней пребывания в стране.
Виза в паспорте – не гарант того, что вас впустят в Люксембург. Пограничная служба вправе отказать во въезде лицам, которые не смогут доказать ответственным работникам свою финансовую состоятельность, либо подтвердить гостиничную бронь, либо предоставить соответствующее приглашение.
|