Нидерланды – одна из 30 стран, подписавших шенгенское соглашение. Граждане России и стран бывшего СНГ могут посещать эту страну только при наличии соответствующей визы.
Туристическая виза для посещения Нидерландов
Для оформления данной визы требуется предоставить документы:
- загранпаспорт, действительный не менее трех месяцев со дня прекращения поездки (наличие хотя бы одной чистой странички обязательно);
- 2 фото (цветных) 3,5х4,5 см - одно фото вклеивается в анкету, второе прикрепляется к анкете скрепкой;
- подписанную просителем анкету на английском или голландском языке (также принимаются анкеты на немецком языке);
- предыдущий загранпаспорт, только в том случае, если в нем когда-то были проставлены шенгенские визы;
- копии всех содержащих информацию страниц внутреннего паспорта;
- медицинскую страховку минимум на сумму в 30 тысяч евро, действительную на территории всей Шенгенской зоны;
- факты, доказывающие финансовое благополучие заявителя: выписка с личного счета в банке или же справка о приобретении валюты (38 евро/сутки на туриста);
- подтверждение брони на проживание в отеле на весь период нахождения в Нидерландах (предоставляются оригиналы, интернет-брони или факсовые копии);
- авиабилеты (бронь или копия) в обе стороны (не принимаются билеты без фиксированной даты);
- справку с места работы на бланке предприятия (указывается стаж работы, должность, дата очередного отпуска, размер оклада).
Для предпринимателей понадобится:
- копия свидетельства о регистрации бизнеса;
- копия свидетельства о постановке на налоговый учет.
Для лиц, временно не работающих, или пенсионеров понадобится:
- заявление от родственников, которые возьмутся спонсировать данную поездку;
- справка с их меcта работы (это могут быть и другие документы, доказывающие наличие средств для оплаты поездки);
- данные о наличии необходимых финансовых средств у заявителя (банковские счета, декларация);
- страховой полис.
Для детей и молодежи нужны такие документы:
- справка со школы, университета или др. учебного заявления;
- свидетельство о рождении;
- копия ученического или студенческого билета;
- заявление от родителей, согласных финансировать поездку;
- разрешение на выезд из страны ребенка от обоих родителей (если ребенок едет самостоятельно в сопровождении третьих лиц (родственники, руководитель группы) или от одного из родителей (если ребенок едет в сопровождении второго родителя).
Поездка с целью частного визита
Для частного визита выдается краткосрочная виза. При этом предъявляются все вышеуказанные документы, но взамен брони отеля предоставляются:
- оригинал вместе с копией приглашения от нидерландской стороны (приглашение должно быть легализовано местным муниципалитетом, оно действительно 6 месяцев);
- любые доказательства финансового благополучия заявителя: либо выписка с его личного счета в банке, либо подтверждение о произведенном обмене валюты (сумма в 50 евро в сутки на гражданина считается минимально допустимой);
- данные о размере заработной платы приглашающего или иное подтверждение наличия у него постоянного дохода (если приглашающий владеет собственной компанией, то он должен предоставить копию свидетельства о регистрации компании в Торгово-промышленной палате Голландии и копии свежих выписок о доходах из налоговой; если суммарный размер доходов приглашающего составляет меньше 1200 евро, гарантом выступить он не сможет);
- копию вида на жительство или первой странички паспорта приглашающего (если кто-то из супругов выходец из России или какой-либо другой страны, требуется копия его вида на жительство или нидерландского паспорта).
Транзитная виза
Необходимость в транзитной визе отпадает, если турист не планирует выходить из транзитной зоны нидерландского аэропорта, или планирует путешествие в любую другую страну, участвующую в шенгенском соглашении.
Внимание! Безвизовый транзит разрешен, если при путешествии между странами, не являющимися участницами шенгенского соглашения, только один шенгенский аэропорт используется в качестве транзитного. Если же в качестве транзитных аэропортов используются два и более шенгенских аэропорта, то следует позаботиться о предварительном оформлении транзитной визы.
Безвизовый транзит невозможен, если у путешествующего билет с открытой датой или пересадка на промежуточный рейс подразумевает получение и повторную регистрацию багажа.
При оформлении транзитной визы обязательно к перечню документов, требуемых для получения стандартной туристической визы, добавить:
- подтвержденную бронь в отеле в стране следования (оригинал, факсовая копия или интернет-бронь);
- если же транзит через Нидерланды подразумевает пребывание в стране более 24 часов, то необходима подтвержденная бронь отеля в Нидерландах;
- визу в страну окончательного назначения (при необходимости);
- билеты по общему маршруту следования (только с закрытой датой).
Консульскому отделу позволено запрашивать дополнительные документы у заявителя и приглашать его на собеседование.
Поездка в Нидерланды с ребенком
Для поездки с детьми, не достигшими совершеннолетия, в дополнение к стандартному перечню документов следует добавить:
- заполненную на ребенка отдельную анкету (даже на ребенка, вписанного в паспорт своего родителя). Анкета подписывается обоими родителями или законным представителем ребенка. Если второй родитель по какой-либо причине отсутствует, предоставляются разъяснительные документы;
- два фото, одно из которых вклеивается в анкету, второе – просто прилагается к ней;
- копию свидетельства о рождении ребенка;
- если ребенок отправляется в путешествие с кем-то одним из родителей, необходимо предоставить копию нотариальной доверенности на вывоз ребенка из страны от остающегося родителя. Когда ребенок едет с третьим лицом, в доверенности должен быть пункт о взятии этим лицом на себя родительских полномочий;
- кроме того, требуется копия первой страницы внутреннего паспорта остающегося в стране родителя.
Дети старше 14 лет предъявляют личный загранпаспорт. Если ребенок 6-летний и старше и он вписан в паспорт родителя, обязательно требуется вклеить его фото. На каждого несовершеннолетнего ребенка, вписанного в паспорт родителей, проставляется отдельная виза.
Порядок оформления виз
Средний срок оформления и выдачи виз – 2-4 рабочих дня. Тем не менее, рекомендуется подавать документы как минимум за две недели до предполагаемого выезда из страны, потому что в посольстве могут возникнуть дополнительные уточняющие вопросы к просителю и возможно потребуется дополнительная перепроверка полученной информации.
Подача документов на оформление краткосрочных шенгенских виз производится в визовых центрах Нидерландов, в консульском отделе при посольстве Нидерландов в Москве или в Санкт-Петербурге в Генконсульстве Нидерландов. Обязательно личное присутствие просителя.
Документы подает сам заявитель, если за последние три года в его загранпаспорте нет ни одной шенгенской визы или имеется лишь одна таковая.
Если за последние три года в загранпаспорте заявителя проставлено две и более шенгенских виз, его личное присутствие не требуется. Есть возможность передать документы через доверенное лицо, представителя турагентства, аккредитованного в консульстве, или курьера (владелец паспорта при этом оформляет доверенность.
Оплата сбора производится при подаче документов. Взимается он в рублях по курсу консульства. В случае отрицательного решения сумма сбора не возвращается.
В визовом центре в Москве заявления от граждан принимаются по предварительной записи на сдачу заявления, которая осуществляется на официальном сайте визового центра. Если подобная запись не сделана, документы подаются в порядке "живой" очереди. Срок, требующийся для рассмотрения заявлений, обычно составляет минимум 10 рабочих дней.
Граждане РФ, проживающие в Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Новгородской, Вологодской, Псковской, Калининградской областях и в Республике Карелия обращаются в Генконсульство Нидерландов, расположенное в Санкт-Петербурге, жители Калининградской области - в Генконсульство Польши в Калининграде, Мурманской - в Генконсульство Нидерландов в Мурманске, Свердловской области - в Визовый центр Голландии в Екатеринбурге, Ростовской области - в Визовый центр Голландии, расположенный в Ростове-на-Дону, Псковской области - в Псковскую канцелярию Генконсульства Эстонии, граждане, проживающие в Дальневосточном регионе России, обращаются в Почетное консульство Нидерландов, расположенное в Южно-Сахалинске, а проживающие в Республике Татарстан - в Визовый центр Голландии в Казани.
Документы для скачивания
|