Граждане России и СНГ для визита в Польшу должны получить шенгенскую визу.
Туристическая виза для посещения Польши
Виза данной категории выдается заявителю при условии предоставления в посольство следующих документов:
- заполненная на сайте польского МИД электронная версия анкеты (каждой заявке присваивается уникальный код);
- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания туристической поездки (важно обратить внимание на наличие хотя бы 2-х страниц для проставления визы);
- 2 одинаковых цветных фото 3,5 х 4,5 см, одно из которых вклеивается в анкету;
- ксерокопия первой страницы загранпаспорта заявителя;
- оригинал или факс-копия подтвержденной брони и/или оплаты отеля на весь срок турпоездки, подписанные ответственным лицом с печатью отеля (если турпутевка была приобретена в агентстве, предоставляется ваучер польской турфирмы с подписью и печатью ответственного лица, а также доказательства произведенной оплаты/предоплаты проживания в отеле);
- справка с места работы на бланке организации (отметить должность, трудовой стаж и размер оклада);
- для владельцев частных компаний – свидетельство о регистрации и свидетельство о постановке на учет в налоговой;
- для студентов - справка с места учебы и справка-разрешение на пропуск занятий (если поездка происходит в учебное время);
- любые доказательства наличия финансов, достаточных для поездки (100 злотых/сутки на человека) – выписка со счета в банке, травел-чеки, кредитные карточки;
- копии билетов туда-обратно или подтвержденная бронь билетов;
- если поездка осуществляется на автомобиле, предоставляется оригинал и копия водительского удостоверения, соответствующего международным стандартам, копию международной страховки;
- оригинал, а также копию страхового полиса (сумма – не менее 30 000 ЕВРО), действительного на территории шенгенских стран на протяжении всей поездки.
Консульство советует оформлять медицинский полис из расчета, что срок его действия превысит срок пребывания заявителя в Польше минимум на две недели.
Частный визит в Польшу
Если планируется поездка в Польшу с частным визитов, в консульский отдел посольства Польши предоставляют тот же перечень документов, что и для туристической визы. Имеется одно исключение. Вместо ваучера на бронь в отеле к заявлению прилагается оригинал и ксерокопия приглашения. Предварительно приглашение нужно зарегистрировать в Воеводском управлении, заверить его нотариально и приложить к нему копию первой странички внутреннего паспорта приглашающего. Если приглашающий - не гражданин Польши, предоставляется копия вида на жительство. Если приглашающая сторона – это юридическое лицо, то понадобится оригинал или факс-копия приглашения. В таком случае приглашение выполняется на бланке организации и в воеводстве не заверяется.
Транзит через территорию Польши
Данная виза не нужна гражданам, пересаживающимся на стыковочный рейс в аэропортах Польши в течение суток после прибытия. Покидать транзитную зону аэропортов запрещается! Гражданин должен иметь при себе билеты на рейс в третью страну, а также визу в эту страну (если таковая нужна).
Во всех прочих случаях транзитная виза оформляется заблаговременно. Требуемые для этого документы:
- заполненная на сайте польского МИД онлайн анкета с уникальным номером. Информация при этом шифруется в бар-коде;
- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания турпоездки;
- виза в страну – пункт конечного назначения (если нужно);
- 2 цветные фотографии, размером 3,5 х 4,5 см (одну фотографию приклеить к заполненной анкете!);
- копии билетов по всему маршруту следования;
- ксерокопия первой страницы загранпаспорта;
- оригинал, а также копию страхового полиса (сумма – не менее 30 000 ЕВРО), действительного на территории шенгенских стран на протяжении всей поездки.
Консульство советует оформлять медицинский полис из расчета, что срок его действия превысит срок пребывания заявителя в Польше минимум на две недели.
Требования к заполнению электронной анкеты
На официальном сайте польского МИД в подразделе "Визы" выбирается пункт: "Шенгенская виза - заполните бланк". Регистрация на сайте не требуется. Анкета заполняется на английском или польском языке. Заполненный бланк нужно распечатать и подписать. Каждая такая анкета имеет свой уникальный номер.
Если же выбрать раздел "Шенгенская виза - зарегистрируйте бланк", то вашей анкете присваивается уникальный номер, все данные шифруются в бар-коде, информация отправляется в базу данных консульского учреждения, выбранного заявителем во время регистрации.
Заполнение анкеты осуществляется на одном из двух языков: польском или английском. Система устанавливает лимит в полчаса, в течение которого нужно успеть заполнить анкету. В противном случае, система предлагает начать всю процедуру сначала. Когда анкета заполнена, ее нужно распечатать полностью, включая третий лист с индивидуальным бар-кодом и четвертый лист с уникальным кодом заявки и конкретной датой приема в консульстве. Анкету нужно подписать.
Жители Калининграда, заполнившие онлайн анкету, освобождаются от необходимости в предварительной регистрации в Генконсульстве и могут подавать документы в день, указанный в анкете.
Поездка с детьми
Для поездки с несовершеннолетними детьми к стандартному перечню документов прилагаются два фото ребенка, копия свидетельства о рождении, справка с места его учебы. Шестилетние дети, указанные в загранпаспорте родителя, должны иметь вклеенное в паспорт фото. Детям, достигшим 14-летия, выдается личный загранпаспорт.
На каждого ребенка предоставляется стандартный пакет документов. Если же ребенок вписан в загранпаспорт одного из родителей, на него вклеивается индивидуальная виза.
Если ребенок путешествует с кем-то одним из родителей, предоставляется копия заверенной нотариально доверенности-разрешения на вывоз ребенка, подписанной остающимся в стране родителем, и копия паспорта доверителя.
Порядок оформления виз
Для оформления визы документы подаются либо самостоятельно заявителем, либо через доверенное лицо, которому выдается доверенность, либо посредством аккредитованного в польском посольстве турагентства.
Для оформления визы в Москве заявитель обращается в консульство Польши в день, указанный во время заполнения анкеты (вход в консульство происходит в порядке "живой очереди"). После регистрации заявитель получает номерок, потом производит оплату и предоставляет весь пакет требуемых документов.
Жители других регионов РФ подают документы в следующем порядке:
- жители Читинской и Иркутской областей, республик Тыва и Бурятия, Красноярского края, Дальневосточных регионов РФ – в Генконсульство Польши, расположенное в Иркутске.
- жители Санкт – Петербурга, Псковской, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Вологодской, Новгородской областей, Карелии и республики Коми - в Генконсульство Польши, расположенное в Санкт – Петербурге;
- жители Калининградской области – в Генконсульство Польши, расположенное в Калининграде.
День и время подачи заявки назначаются во время регистрации в визовом отделе в павильоне № 1.
Средний срок подготовки визы - 7-10 рабочих дней. При наличии документов, удостоверяющих особую срочность, возможно оформление за 3 рабочих дня.
Краткосрочная шенгенская виза действует 3 месяца с момента ее получения, а время нахождения в Польше определяется сроками, отмеченными в приглашении/брони отеля. Транзитная виза действительна в течение полугода с момента получения, время нахождения в Польше - не более 5 дней. Долгосрочная виза действительна один год.
Дополнительные условия въезда
На границе нужно предоставить доказательства о наличии финансов, достаточных для нахождения в стране:
- не менее 500 PLN (161 доллар) на срок нахождения в стране (лицам старше 16 лет);
- не менее 300 PLN (97 долларов) на срок нахождения в стране (лицам младше 16 лет);
- не менее 100 PLN (33 доллара) на срок нахождения в стране для членов тургрупп, граждан, следующих на санаторно-курортное лечение, а также участников спортивных состязаний;
- не менее 300 PLN (97 долларов) в день для граждан, отправляющихся в Польшу без медицинской страховки.
Для подтверждения наличия вышеуказанных средств сотруднику пограничной службы необходимо продемонстрировать: наличные, дорожные чеки, а также кредитные карты.
|