Россияне и жители СНГ, желающие посетить Румынию, должны получить визу. Хотя эта страна входит в Евросоюз, на данный момент она - не участница Шенгенского соглашения. По этой причине въезжать в Шенгенскую зону с румынской визой запрещено.
Документы для оформления виз в Румынию через консульство
Для получения краткосрочной визы в консульский отдел подают такие документы:
- загранпаспорт, который действует не меньше трех месяцев со дня окончания поездки;
- копия 1-й страницы заграничного паспорта (с личными данными);
- одна цветная фотография;
- анкета (заполняется на румынском или английском языке);
- для детей — отдельная анкета, независимо от того, вписаны ли они в родительский паспорт или имеют свой;
- оригинал и факс приглашения (от частного лица или от организации), которые заверены нотариально в Румынии (это может быть также либо ваучер туристической фирмы, либо подтверждение брони из румынского отеля (интернет-распечатка, факс или оригинал);
- справка с места работы, оформленная на фирменном бланке предприятия (в ней должны быть указаны трудовой стаж, должность, оклад);
- финансы в достаточном количестве для осуществления поездки -не меньше 500 евро, из расчета 50 евро в сутки с человека (в роли таких документов могут выступать банковские выписки, трэвел-чеки, копии кредитных карт; при этом принимаются справки, которые выданы не раньше, нежели за 30 дней до момента обращения в консульство);
- пенсионеры должны предоставить копию удостоверения, а также банковскую выписку или трэвел-чеки (также они могут принести заявление о спонсорстве, полученное от родственника, справку из компании, в которой работает спонсор, копию первой страницы паспорта этого человека);
- школьники и студенты должны подать справку из своего учебного заведения, а также копию свидетельства о рождении (от одного из родителей потребуется заявление о спонсорстве, справка с его места работы и копия первой страницы паспорта);
- медицинский полис (оригинал и копия), который будет действительным на весь период поездки (стоимость страхового покрытия - не меньше 30 тыс. евро);
- копии железнодорожных или авиабилетов (в обе стороны), или же подтверждение их брони (можно предоставить распечатанные электронные билеты).
Транзит через Румынию
Безвизовый транзит по румынской территории разрешается, если человек имеет действующие краткосрочные либо долгосрочные визы или же вид на жительство в Болгарии, на Кипре, в странах Шенгена, Лихтенштейне. Тогда максимальный срок, во время которого человек может пребывать в Румынии, составляет 5 дней на каждый въезд.
Во время пересечения границы следует предъявить документы, которые подтверждают факт транзита. Это могут быть билеты (автобусные, железнодорожные, авиа) или бронь в отеле в стране конечного следования. Важно и наличие достаточного количества средств для проживания в стране (в стуки - 50 евро для одного человека).
Безвизовый транзит разрешается через контролируемую зону в аэропорту - в случае, если путешественник не планирует покидать ее пределы и на протяжении ближайших 24 часов состоится пересадка на следующий рейс.
В остальных случаях о транзитной визе следует позаботиться заблаговременно. Чтобы получить транзитную визу категории В, необходимы такие документы:
- заграничный паспорт (со сроком действия не меньше трех месяцев со дня окончания поездки);
- копия 1-й страницы загранпаспорта, где указаны личные данные туриста;
- одно цветное фото;
- анкеты на детей и взрослых (заполняются на румынском или англ. языке);
- копии билетов, подтвержденная бронь или электронные билеты — на протяжении всего маршрута следования (если транзит через Румынию двукратный, предоставляются билеты в обе стороны);
- если потребуется - виза в страну пребывания.
Поездка с детьми
Во время поездки с детьми, на визу ребенка предоставляют полный набор документов. А также дополнительные:
- копия свидетельства о рождении;
- от родителя, который остается - оригинал и копия нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка в Румынию;
- копия 1-й страницы паспорта доверителя (это в том случае, если ребенок отправляется в путешествие с одним из родителей или же с третьим лицом).
Копию доверенности оставляют в консульстве, а с собою на протяжении всей поездки нужно иметь оригинал. Если второй родитель отсутствует или умер, предоставляют соответствующие документы. Это может быть свидетельство о смерти, справка из милиции, копия решения суда о лишении родительских прав, справка ЗАГСа (по форме 25).
Для несовершеннолетних анкеты подписывают оба родителя или попечителя. Это касается даже того случая, когда ребенок путешествует с одним из родителей.
На детей, которым исполнилось шесть лет и они вписаны в родительский паспорт, должна быть вклеена фотография. У достигших 14-летнего возраста должен быть свой заграничный паспорт.
Однократная краткосрочная виза действует до 90 дней. Длительность пребывания определяется сроками, которые указаны в приглашении или же в гостиничной брони.
|