Граждане зарубежных стран для посещения Российской Федерации должны иметь визу. Исключение составляют граждане стран, которые входили в состав бывшего СНГ или тех, которые имеют подписанное соглашение о безвизовом режиме.
Безвизовый въезд на территорию России
Такие граждане должны предъявить свой внутренний или заграничный паспорт при пограничном контроле (в поезде, по прибытии в аэропорт или на автомобильных пропускных пограничных пунктах) и заполнить таможенную декларацию. Взамен предоставляется въездной листок, который возвращается в таможенную службу на обратном пути. Для детей в таком случае обязательно наличие оригиналов свидетельства о рождении и доверенности от родителей, если ребенок путешествует не с ними.
Туристическая виза в Россию
Оформить российскую визу иностранные граждане могут в той стране, где проживают на постоянной основе или в которой у них имеется вид на жительство или разрешение на работу, которое действует не меньше, чем 90 дней. Для получения виз создан общий порядок и разработаны требования к пакету основных документов. Его имеют право дополнять представительства РФ за границей.
В случае, если длительность планируемой поездки превышает 90 дней, нужно предъявить сертификат, подтверждающий отсутствие у заявителя на получение визы ВИЧ-инфекции. Сертификат действует 3 месяца со дня проведения анализа.
Документы для оформления туристической визы
Чтобы оформить туристическую визу, в консульство РФ в государстве проживания/пребывания нужно предоставить такие документы:
- паспорт или загранпаспорт, который действует не меньше, чем полгода, с момента завершения путешествия;
- 2 цветных фото 3х4 см (одно фото предоставляют граждане Японии, США);
- 2 визовые анкеты формы №95 (заполняет и подписывает лично заявитель; граждане стран, которые входят в Евросоюз, заполняют только одну анкету; граждане США предоставляют специальный тип анкеты (заполняется в одном экземпляре); анкеты заполняются «от руки» печатными буквами или на компьютере на русском или английском языке (гражданам Евросоюза разрешается заполнять анкету на французском, испанском, немецком или итальянском языке – зависит от места нахождения консульства);
- оригинал или высланную по факсу копию подтверждения от туроператора в России или отеля, заполненного по форме «о приёме иностранных туристов»);
- копию ваучера от российской турфирмы, которая предоставляет услуги путешественнику (в ваучере должна значиться следующая информация: личные данные заявителя; точные даты пребывания в РФ; название российской турфирмы, которая принимает путешественника, номер её турреференса; список оплаченных услуг (проживание в отеле, экскурсии и т.п.); подпись и печать туристической компании);
- граждане тех стран, которые входят в Евросоюз и относятся к Шенгенской зоне, должны предоставить оригинал с копией страхового полиса, который подтверждает оплату страхового взноса и страхового периода, а также заполненную страховую карточку на уже имеющуюся страховку, которая действует на территории РФ (карточку заполняют на русском или английском языке печатными буквами «от руки» либо на компьютере);
- граждане Анголы, Алжира, Вьетнама, Ирана, Ирака, Индии, КНДР, Нигерии, КНР, Непала, Руанды, Пакистана, Сомали, Сирии, Чада, Эфиопии, Турции, Шри-Ланки должны предоставить оригинал авиабилетов или электронных билетов в обе стороны (при оформлении многократной визы – только на первый заезд).
Частный визит в Россию
Визы для частного визита оформляют лицам, которые совершают поездку для того, чтобы навестить родственников или друзей, проживающих в России. Чтобы оформить такой тип визы, следует предоставить тот же комплект документов, что и для туристической визы. Различие заключается лишь в том, что вместо подтверждения от российской турфирмы предоставляют официальное приглашение от гражданина России, оформленное в территориальном управлении Федеральной миграционной службы МВД РФ по месту его жительства или регистрации на территории Российской Федерации.
Транзитная виза
Чтобы оформить транзитную визу, нужно предъявить пакет таких же документов, как и для туристической. Разница в том, что вместо приглашения нужно предоставить:
- оригиналы, а также копии билетов для въезда на территорию России и выезда из неё;
- визу в страну, которая является окончательным пунктом путешествия, если она требуется.
Другие визы в Россию
Для оформления учебной, деловой или рабочей визы потребуются такие документы:
- паспорт или загранпаспорт, который действует не меньше, чем полгода с момента завершения поездки;
- 2 цветных фото 3х4 см (одно фото предоставляют граждане Японии, США и стран Евросоюза);
- 2 визовые анкеты формы №95 (граждане стран Евросоюза должны предоставить только одну анкету, а для граждан США существует особый вид визовой анкеты, которую тоже заполняют в одном экземпляре. Все анкеты заполняют «от руки» печатными буквами или на машинке, компьютере на английском или русском языке (гражданам Евросоюза разрешается заполнять анкету на итальянском, французском, испанском или немецком языке – зависит от места нахождения консульства);
- приглашение, полученное от юридического лица: учебного заведения, коммерческой фирмы или предприятия (оформляется приглашение в территориальном управлении Федеральной миграционной службы МВД РФ, Представительстве МИД России в субъекте РФ либо Консульском департаменте МИД РФ; можно предоставить Телекс из МИДа РФ (в таком случае нужно заблаговременно отправить по факсу в консульский отдел посольства России особую форму запроса о наличии надлежащего визового указания); после того, как подтверждение поступает, его подают в пакете со всеми документами);
- граждане стран, которые входят в Евросоюз или зону Шенгенского соглашения, должны предоставить оригинал и копию страхового полиса, подтверждающего оплату страхового взноса и страхового периода, а также заполненную страховую карточку на уже имеющуюся страховку, которая действует на территории РФ (карточку заполняют на русском или английском языке печатными буквами «от руки» либо на компьютере);
- граждане Анголы, Алжира, Вьетнама, Ирана, Ирака, Индии, КНДР, Нигерии, КНР, Непала, Руанды, Пакистана, Сомали, Сирии, Чада, Эфиопии, Турции, Шри-Ланки должны предоставить оригинал авиабилетов или электронных билетов в обе стороны (при оформлении многократной визы – только на первый раз).
Путешествие с детьми
Если планируется совершение путешествия с детьми, которые уже вписаны в родительский паспорт, то отдельную анкету на них не заполняют и ребёнка вписывают в визу одного из родителей. В таком случае нужно предоставить фото ребёнка вместе с анкетой родителя. При этом в приглашении должна значиться информация о ребёнке.
Если у ребёнка уже есть личный паспорт, то на него нужно предъявить весь пакет документов.
В паспорт родителя вклеивают фото ребёнка, если он уже достиг возраста 6 лет ( для граждан Японии и определённых стран Юго-Восточной Азии – 4-х лет).
Если совершается запрос на многократную визу, на ребёнка оформляют отдельную визу, вне зависимости от того, вписан он в родительский паспорт или нет. В этом случае на ребёнка подают весь пакет документов.
Порядок оформления виз в Россию
Визу оформляют за 7-10 рабочих дней (иногда до 3 недель) – все зависит от страны, в которой подают заявление на оформление визы, и от типа самой визы. В определённых случаях производят срочное оформление визы: это возможно за 1-3 дня при оплате соответствующего сбора.
Размер консульского сбора варьируется в зависимости от государства, в котором производится подача заявления на визу, типа визы и того, является ли её оформление срочным. Зачастую сбор соответствует тому консульскому сбору, который установлен тем или иным государством за оформление визы гражданам России.
Транзитная виза дает право пребывания на территории Российской Федерации в течение 3-х суток. Однократную туристическую визу и визу для осуществления частного визита (многократную визу такого типа не оформляют) выдают на период до 30 дней. Деловая виза может быть и однократной, и многократной. Такую визу выдают на срок от 30 дней до 1 года. Максимальный срок нахождения в РФ при этом составляет не более 90 дней за 6 месяцев.
Документы для скачивания
|