+7 (843) 212-22-49

Оформление визы в Словакию

Гражданам России и стран бывшего СНГ, чтобы посетить Словакию, входящую в Шенген, нужно оформить визу. Шенгенские визы оформляют в консульском отделе посольства Словакии и в Генеральном консульстве Словакии в РФ.

Документы для туристической визы

Чтобы получить краткосрочную визу категории «С», необходимо предоставить пакет следующих документов:

  • загранпаспорт, который прекращает действовать не раньше, чем через 3 месяца после завершения путешествия;
  • копию первой страницы загранпаспорта, на которой значатся личные данные заявителя;
  • анкету (заполняется на английском языке, разборчивым почерком, без исправлений и помарок и подписывается лично заявителем; должны быть даны ответы на абсолютно все пункты анкеты (разрешается поставить прочерк в соответствующем пункте, если данные отсутствуют);
  • 2 цветных фото 3,5х4,5 см, выполненные на фоне голубого или серого цвета (фотографироваться следует не раньше, чем за полгода до того, как подавать документы);
  • подтверждение бронирования гостиницы, санатория или лечебного центра в том случае, если цель посещения страны – это туризм либо транзит (подтверждение следует оформить на фирменном бланке, на который проставляется печать и подпись лица, являющегося ответственным за резервацию мест; в консульстве будут рассмотрены только оригиналы подтверждений или ваучеров аккредитованных туристических фирм; не будут рассмотрены копии приглашений, высланные по факсу и распечатанные из сети Интернет);
  • если цель поездки – деловая командировка, то необходимо предоставить оригинал приглашения (можно нотариально заверенную его копию) от словацкого предприятия или фирмы, организации (нужно, чтобы приглашение было оформлено на фирменном бланке, где следует указать фамилию, имя, место жительства, номер загранпаспорта того, кого приглашают, цель поездки, сроки нахождения в Словацкой Республике; само приглашение нужно заверить печатью компании и подписью ответственного лица и направить гостю сразу же, поскольку действует приглашение 30 дней после оформления);
  • если в планах навестить родственников или друзей, то предоставить нужно оригинал приглашения (его нотариально заверенную копию) от частного лица, на котором должна значится фамилия, имя, место жительства того, кто приглашает, является он гражданином Словакии или имеет вид на жительство и в течение какого срока; приглашение следует заверить в местном отделении полиции в отделе для иностранных граждан);
  • подтверждение наличия средств, достаточных для совершения путешествия:
    • выписку из банковского счёта, которая подтверждает систематическое поступление денежных средств на счет заявителя в течение полугода-года;
    • копию кредитной карты и банковской выписки из лицевого счета (не принимаются выписки, которые были получены через банкомат);
    • наличные средства;
    • дорожные чеки;
    • справку с работы, на которой указывается должность, размер оклада и стаж работы (необходимо, чтобы справка была выполнена на фирменном бланке компании, заверена печатью предприятия и подписью руководителя);
  • железнодорожные, автобусные либо авиабилеты и их копии или подтверждение брони авиабилетов, либо же водительское удостоверение вместе со свидетельством, подтверждающим регистрацию транспортного средства, а также полис его международной страховки;
  • оригинал с копией полиса медицинской страховки, которая действует в течение всего путешествия и на территории всего Шенгена.

Поездка с детьми

Если планируется поездка в Словакию с детьми, то на ребёнка следует заполнить отдельную анкету и предъявить весь пакет документов, как и на взрослого. В дополнение требуется предъявить ксерокопию свидетельства о рождении ребёнка. Если же ребёнок ранее уже вписан в паспорт родителя, то на него вклеивают отдельный визовый стикер.

Если путешествовать по Словакии ребёнок будет в сопровождении только одного из родителей или третьего лица, то в консульский отдел следует предъявить нотариально заверенную копию доверенности на вывоз ребёнка от оставшегося родителя или обоих родителей. Если ребёнок совершает путешествие без сопровождения, то следует предъявить нотариально заверенную копию согласия на самостоятельно пересечение границы ребёнком от обоих родителей.

Если отсутствует один из родителей, то предоставляют копии документов, которые это подтверждают (свидетельство о смерти или решение суда о лишении родительских прав).

Порядок оформления визы в Словакию

Визы оформляют в консульском отделе посольства Словацкой Республики в Москве или в Генеральном консульстве Словацкой Республики в Санкт-Петербурге. Подавать документы нужно лично или с помощью турагентства, аккредитованного в консульстве. Документы также могут подавать ближайшие родственники (если имеются подтверждающие документы). Подачу документов может произвести третье лицо, если имеется нотариально заверенная доверенность от собственника паспорта. Это делается в тех случаях, когда самому заявителю по каким-то обстоятельствам сложно лично обратиться в консульство.

Генеральное консульство Словацкой Республики в Санкт-Петербурге производит приём документов на визу от тех граждан, которые постоянно проживают в Санкт-Петербурге, Ненецком автономном округе, Республике Карелия, Архангельской, Псковской, Ленинградской, Мурманской и Новгородской областях.

Граждане РФ также вправе обращаться за Словацкой визой в любое посольство Словацкой Республики или Генеральное консульство Словацкой Республики во всём мире. Требования, которые предъявляют к российским гражданам, часто отличаются между консульствами, расположенными в различных государствах.

Визу оформляют за 10 календарных дней после дня, в который было подано заявление.

Краткосрочную однократную визу можно оформить на период, не превышающий 30 дней (время пребывания в государстве зависит от времени, которое указано в приглашении или подтверждении бронирования гостиницы). Многократную визу выдают на время нахождения в стране, не превышающего 90 дней за полгода. Однократная виза действует не более 30 дней, период нахождения в стране не должен быть более 5 дней. Двукратная и многократная транзитные визы действуют до 90 дней, период пребывания в стране не должен быть больше 5 дней в течение каждого въезда.

Срочные визы в Словакию оформляют за 2 дня. На территории России такое оформление можно осуществить только в нескольких случаях: срочное посещение родственников, проживающих в Словацкой Республике, в виду их госпитализации, травмы, болезни, операции, аварии либо смерти. Консульский сбор при этом взимают в двукратном размере.

Консульский сбор оплачивают в момент подачи заявления в консульский отдел. Валюта, в которой производится оплата – евро.

Граждане Грузии, Азербайджана и Армении (владельцы общегражданских загранпаспортов) в момент подачи заявления должны предъявить пакет таких же документов, как и российские граждане, но подавать заявление на визу им разрешается только лично.

Пересечение границы

Во время пересечения границы Словацкой Республики граждане иностранных государств по просьбе таможенных и пограничных служб должны предъявить такие документы: медицинскую страховку, действительную на территории Словакии; туристический ваучер, направление на проведение лечения с подтверждением полной оплаты или заверенное в местном отделении полиции приглашение.


ОПИСАНИЕ СТРАНЫ

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


Whatsapp Telegram В Контакте Twitter Одноклассники LiveJournal Мой Мир@Mail.Ru
Все права защищены ООО "ТК "Туземец" 2009-2023. CMS: uWeb
Visa Maestro MasterCard
Внимание!!! Все материалы и цены, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.