Граждане Российской Федерации, Азербайджана, Белоруссии, Армении, Грузии, Украины и Казахстана могут посещать Узбекистан без визы. Им только нужно иметь при себе загранпаспорт, срок действия которого не истекает раньше выезда из Узбекистана.
Для граждан стран, не отмеченных выше, требуется заблаговременное оформление визы в посольствах Узбекистана.
Порядок оформления визы в Узбекистан
Въездную визу в Узбекистан можно оформить либо в консульских учреждениях республики за рубежом, либо сразу по прибытии в страну в консульском отделении в аэропорту города Ташкент. Но это относится только к гражданам стран, в которых постоянные представительства Республики Узбекистан отсутствуют. Необходимо принять во внимание, что если непосредственно в стране проживания гражданина нет посольства Узбекистана (к примеру, в Люксембурге), но оно есть в соседней стране (к примеру, в Бельгии), то желательно прибегнуть к услугам турагентства в соседней стране, а не рассчитывать на получение визы в аэропорту по прибытии.
Срок оформления виз для иностранных граждан, желающих посетить страну по приглашениям от юридических или частных лиц, а также от представительств иностранных государств и международных организаций, аккредитованных в Узбекистане, составляет в среднем четыре рабочих дня. Туристические визы также оформляются за четыре рабочих дня.
Деловые и туристические визы оформляются после заполнения соответствующих анкет и предоставления определенного пакета документов. Уточнить перечень документов можно в дипломатических/ консульских представительствах Узбекистана.
Консульский сбор взимается со всех без исключения граждан, желающих получить визу. Размер сбора зависит от категории визы и срока, на который она выдается. Кроме того, за продление визы (а такое возможно) также взимается сбор, величина которого определяется продолжительностью срока продления.
Транзит через Узбекистан
Транзитная виза оформляется после заполнения визовой анкеты и представления загранпаспорта, визы в государство следования, проездных документов с конкретной датой выезда из страны.
Пребывание в Узбекистане
Прибывшие в Узбекистан иностранцы имеют право проживать и в гостиницах, и на любой другой жилой площади по своему желанию. Самое главное условие - получение временной прописки (регистрации) в течение 3 дней после прибытия в Узбекистан. Оформление прописки осуществляется в органах внутренних дел страны. Срок регистрации зависит от срока действия виз и характера поездки. Если иностранный гражданин останавливается в гостинице, то его в этой гостинице и регистрируют, выдав на руки соответствующую квитанцию. При выезде из страны есть вероятность, что пограничные службы проверят наличие регистрации на все дни пребывания в Республике Узбекистан.
Регистрация иностранцев в Узбекистане осуществляется согласно весьма неоднозначным правилам, зачастую от самого туриста мало что зависит. Турист, проживающий в гостинице, получает на руки талон о проживании, который и является документом о его регистрации. Теоретически данный факт освобождает его от необходимости обращаться в местный паспортный стол. Однако двусмысленность ситуации заключается в том, что гостиничный талон должен быть составлен по определенной форме, а гостиница сама должна иметь особое разрешение на размещение иностранных граждан. Турист, к сожалению, не в состоянии контролировать такие тонкости, что в определенных случаях дает возможность полиции и пограничным службам вымогать денежные средства у туриста.
|